01 de mayo del 15

01/05/2015 § 1 comentario

Tras la juerga del otro día y haciendo limpieza en las oficinas del blog nos hemos dado cuenta de que existen muchas clases de botellas y copas y que según su capacidad o forma, se usan para unos vinos u otros. Empezaremos definiendo la palabra botella como vasija de cristal, vidrio, barro cocido u otro material, con el cuello estrecho, que sirve para contener líquidos, definición que nos proporciona la R.A.E. o Real Academia Española. Proviene del vocablo latino ampulla y se usaba para designar los recipientes donde se contenían los líquidos. Hasta el siglo XVII no se usaron las botellas de cristal que hoy conocemos, hasta entonces se usaban otros materiales como el barro (ánforas), pieles de animales y madera. Entre otras, podemos citar una cierta variedad en su forma y tamaños, tomando muchas el nombre por su origen.

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Botella Bordelesa: es la botella más común. Su nombre procede de Burdeos de donde es originaria. Es cilíndrica, alta y con los hombros marcados. Puede ponerse en posición horizontal sin problemas.
Botella Borgoña: el diseño de botella más antiguo que se conoce. Da nombre a la ciudad de procedencia, Borgoña. Es cilíndrica y ancha y sus hombros están en pendiente.
Botella Rhin: originaria de la zona del río Rhin, Alemania. Fusiona estilos de las dos anteriores, siendo más estilizada con unos hombros muy caídos. Suele usarse para vinos blancos.
Botella Champagne: parecida a la botella borgoñesa. Ésta presenta unas paredes más gruesas para soportar la presión (burbujas) de los vinos espumosos.
Botella Franconia: toma nombre de la denominación de una comarca vinícola de Alemania. Botella de forma aplanada y contorno más redondeado del habitual.
Botella Jerezana: botella de aportación española. Es similar a la bordelesa, aunque tiene el cuello más largo que la bordelesa. Tiene la peculiaridad de tener dos anchuras en su cuerpo con un abombamiento cerca del cuello y unos hombros muy marcados.

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Según el tamaño la botella se denomina de una forma u otra. La botella más conocida es la tres cuartos o 75 cl pero existen otros muchos modelos según su capacidad.

-Tres octavos 0,375 L.
-Tres cuartos 0,750 L.
-Magnum 1,5 L.
-Jeroboam 3 L.
-Rehoboam 4,5 L.
-Matusalem 6 L.
-Salmanzar 9 L.
-Baltasar 12 L.
-Nabucodonosor 15 L.
-Salomón 18 L.

Otro aspecto importante es el color de las botellas, que normalmente es verde, marrón o transparente, pero en función del vino, se usan unos u otros. Por ejemplo, para vinos que van a envejecer en botella, se usan colores oscuros, así se protegen de la luz. Para vinos blancos jóvenes se usan botellas transparentes, son vinos que se van a consumir en un año y así puede apreciarse su color.

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Si prestamos atención a las copas, existen más de 20 tipos, incluso las hay específicas para varietales concretas. A la hora de tomar vino la copa debe ser de cristal, fina, lisa y lo suficientemente grande para que el vino se oxigene bien.
-Copa Burdeos: Para vinos tintos. Copa grande y amplia, con forma acampanada en la parte superior permite la correcta oxigenación de vinos jóvenes y viejos. Mide unos 245 mm de alto y también existe el modelo burdeos gigante que mide 270 mm.
-Copa Borgoña: Para vinos tintos. Aún más amplia que la de Burdeos, su forma abombada permite que el vino pueda girar con soltura y que los aromas se liberen; también podemos usarla para todo tipo de vinos tintos. Tiene una altura de unos 245 mm.
-Copa de vino blanco: Para vinos blancos, claro. Su forma es parecida a la Burdeos, pero con el cáliz más pequeño y el tallo más alto para así evitar que se caliente el vino cuando la cogemos. El vino blanco no precisa tanta oxigenación por lo tanto estas copas no son tan amplias. Tiene una altura de unos 260 mm.
-Copa Chardonnay: Para vinos blancos. Con un tallo también alto, tiene un cáliz más ancho y abombado que la copa de vino blanco estándar. Se usa para que los vinos blancos más afrutados expresen toda su frescura. Mide unos 210 mm de alto.
-Copa de champagne: Para vinos espumosos. También se la conoce como Flauta. Su diseño alargado y fino nos permite apreciar bien los rosarios de burbujas de estos vinos, además impide en gran medida que éstas se escapen. A diferencia de las otras copas, ésta debe llenarse tres cuartas partes. Mide aproximadamente 245 mm.
-Copa de jerez: Para vinos de Jerez. Es más pequeña que las demás, mide unos 166 mm de alto. Su forma cónica ayuda a concentrar todo el aroma que estos vinos desprenden, aunque pensamos que están más destinadas a sacar los defectos que el vino pueda tener y no a su disfrute.

 Post extraído de Vinopremier

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§ Una respuesta a 01 de mayo del 15

  • Isaac Mar del Plata dice:

    Brother, me mareé con tanto vino y tanta botella ¿viste? Pero muy didáctico el artículo. Gracias.

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